您现在的位置:首页 > 党群生活

缅怀先烈学党史 红色基因永传承

  ---鹤山疾控党支部开展党史学习教育主题党日活动

 

   诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思,4月7日下午,鹤山市疾控中心党支部全体党员干部到云乡张怀楼参观学习,开展以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的党史学习教育活动,现场接受了一次深刻的党性教育。


1.jpg


讲解员邱老师向我们讲述了发生在张怀楼的英勇事迹和云乡张怀楼、云清楼在鹤山党史、抗日斗争史的重要历程。


2.jpg


据了解,位于云中村的张怀楼曾经是广东人民抗日游击队中区纵队领导机关所在地,被评为广东省首批红色革命遗址重点建设示范点,它是广东人民抗日解放军和云乡抗日自卫队与国民党顽军作战的战场之一,是军民团结一心共同抗击国民党顽军的历史见证者,鹤山革命历史上著名的“云乡战斗”就发生在此。张怀楼,一座建于民国初年的建筑,是由华侨张怀先生所建,后由其子革命战士张帝荣继承。张怀楼的主人张帝荣和5名战士曾在张怀楼英勇抗击国民党顽军,最后不幸落入敌手,虽经受严刑拷打,但他坚贞不屈,严守党的秘密,最后英勇就义。张帝荣为了民族的解放事业壮烈牺牲时年仅33岁。时至今日,张怀楼外墙的累累弹痕依然清晰可见,镌刻着70多年前那场激战的红色印记。

 

3.jpg


 “在鹤山党史上,张怀楼具有很重要的历史意义,对于传承红色基因,增强文化自信起到很大作用。这里的故事告诉我们,要学习革命先烈的高尚情操,要珍惜来之不易的和平美好生活。”讲解员邱玉明老师说。

云乡的革命斗争史,是中国共产党领导人民浴血奋战的见证和缩影。今天,我们重温历史、缅怀先烈,就是要继承先辈遗志,坚定理想信念,沿着革命前辈的足迹砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为中国实现全民族的富强而努力。


4.jpg

  

5.jpg

党支部书记郑东育同志带领全体党员在张怀楼里重温入党誓词


   通过本次活动,全体党员干部进一步了解到张帝荣烈士等革命前辈为祖国为人民抛头颅、洒热血,无私奉献的感人事迹,更深刻地体会到先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。党员们表示要感谢革命先烈为我们创造出的美好生活,要传承红色基因,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、热爱党、热爱祖国、热爱人民的新时代党员,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,为健康鹤山建设,为鹤山疾控事业的高质量发展多作贡献。